> > 正文

资产公司党委召开理论学习中心组(扩大)学习会

发布日期 : 2020-11-12 15:45 点击数:

11月11日,资产公司党委在唯实大厦509会议室召开理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷专题六和专题十九相关内容。资产公司党委书记、董事长吴安青主持会议,党委委员和领导班子成员参加会议,校党委第一巡察组成员和公司党群部门负责人列席会议。

党委书记、董事长吴安青领学了专题六“改革越到深处越要担当作为”相关内容并作主题发言。他系统梳理了校企改革的形势与任务、我校校企概况和改革进度,使大家对校企改革背景和本次学习的重要意义有了进一步认识。随后,结合国有企业党建存在的问题以及校办企业存在的典型问题,以及高等教育的发展对校办企业的需求变化,解读了校办企业改革“整顿、清理、瘦身、正风”的内涵。他表示,校企改革要坚持依法依规履行国资程序、有效促进科技成果转化、确保改革过程平稳有序、不折不扣落实中央部署的原则。过去一段时间,资产公司坚持并加强党的领导,对改革企业坚持问题导向,攻坚克难,因势利导、统筹谋划、精准施策,在防范化解重大问题和突出问题上出实招硬招;对保留企业坚持正确的办企方向,紧紧围绕服务学校“立德树人”根本任务,全面谋划文化传媒板块体制改革,加大科技成果转化力度,以工资总额管理为抓手,推进企业经营绩效考核,促进企业提质增效,全面推进资产公司制度“废改立”工作,为改革提供制度保障。

党委副书记谢锐清领学了专题十九“一以贯之全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督”相关内容并作主题发言。他认为,“全面从严治党”的全面性一是指领域的全面,二是指措施的全面,新时代全面从严治党还有“严”这一显著特点。校办企业不同于社会上的公司,其最重要特征就是坚持党的领导和落实立德树人根本任务,立足于高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新这四大基本职能开展经营管理工作。因此,在坚持党的领导上要有新境界,在建强党的组织上要有新成效,在严肃党的纪律上要有新标准,在落实党的责任上要有新作为。

党委委员符俊辉、刘德生、贾立胜,财务总监向小燕、总法律顾问陈巍,分别围绕会议主题,从无人机产业改革发展、科技板块校企改革、巡察工作、财会监督机制、增强底线红线法律意识等方面进行了交流发言。

吴安青同志作总结发言。他表示,本次学习会的两个专题,一是对改革时期要有担当作为的激励,一是从全面从严治党角度对大家的提醒,具有很强的现实意义和指导意义。他再次强调了制度建设的重要性,要求大家校企改革攻坚克难时,要具有制度意识、纪律意识、红线意识,不断完善制度体系,为校企改革和公司高质量发展夯实基础。 最后,他用总书记的话与大家共勉:“改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。” 他希望大家通过本次学习,能够提高改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,迎难而上,攻坚克难,齐心协力打赢校企改革这场攻坚战。

快捷链接